новостьсобытиеместоиздание в радотекуродственника

Привет от Хаяо Миядзаке

Увидела этот дом в Москве и как-то он мне показался очень похож на Королевский дворец из мультфильма Хаяо Миядзаки "Ходячий замок Хоула". Или, может, я ошибаюсь. Но помню такое здание в мультфильме, с большим красивым куполом. Может, кто-то меня поправит или подскажет, с чем у меня ассоциация? ))

А сейчас я делала этот пост и полезла на Яндекс-карты, нашла этот дом. Его адрес - Москва, Большая Никитская, д. 31. Архитекторы - Николай Струков и Владимир Петрович Цейдлер, причем второй работал в основном в Петербурге, а в Москве им создано всего два здания, одно из них перед нами.

Это Доходный дом в составе жилого многоквартирного комплекса Элькинд (название по имени первого владельца), появившийся в 1901-1903 гг. Благодаря шпилям и огромному куполу обычный доходный дом, построенный для сдачи квартир и нежилых помещений в аренду, выглядит как дворец. Примерно с 40-х годов 20 века этого купола не было, как и многих других декоративных элементов, и только после реставрации в 2010-2013 годах зданию вернули первоначальный величественный облик. По-моему, выглядит просто потрясающе. Вот бы оказаться внутри. :) Кстати, еще пишут, что в этом доме, в квартире №9, Ленин с товарищами обсуждал результаты Декабрьского вооруженного восстания в столице.
  
08.07.2018 15:07
Комментарии
2013-2018 © Маленькие радости
Средство массовой информации сетевое издание «Маленькие радости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство Эл № ФС77-55794 от 28.10.2013 г.
вверх